Forum consacré à Jared Padalecki
 
AccueilAccueil  PortailPortail  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  MembresMembres  GroupesGroupes  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Cate Blanchett (Galadriel)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Caly Teller
Admin Fondatrice / Echelon ⨺ / Prèz' de la table de la Faucheuse S.O.A. / Sorcière-Psychopathe ☾
Admin Fondatrice / Echelon ⨺ / Prèz' de la table de la Faucheuse S.O.A. / Sorcière-Psychopathe ☾
avatar

Féminin Cancer Dragon
Age : 41
Localisation : A Charming USA ★ au Club House de SAMCRO ou sur la moto de mon z'homme : Jax Teller ✯
Humeur : Toujours un flingue à la main... Beware of what you're doing!
Dernier épisode SPN vu ? : S13 E05 : Advanced Thanatology
Arrivée sur Jared Heart : 25/02/2010
Papotages sur le fofo : 43005
The Jared's Smiles : 84

MessageSujet: Cate Blanchett (Galadriel)   Mar 8 Mar - 19:27



Cate Blanchett, née Catherine Élise Blanchett le 14 mai 1969 à Melbourne dans l'état de Victoria en Australie, est une actrice australienne.

Biographie

Enfance et formation

D'une mère australienne et d'un père texan d'origine québécoise, elle a grandi à Ivanhoe, près de Melbourne, avec son frère et sa sœur. Son père meurt alors qu'elle a 10 ans.

Cate se destine initialement à l'étude des arts et de l'économie, mais lors d'un voyage en Égypte, elle découvre le milieu du cinéma en participant en tant que figurante au film Kaboria, ce qui la décide à suivre des études théâtrales. Elle s'inscrit à l'Australia's National Institute of Dramatic Art, dont elle ressort diplômée en 1992.

Carrière

Débutant une carrière de comédienne, entre le théâtre - où elle joue La Mouette de Tchekhov en 1996 - et la télévision, qui lui permet de se construire une petite notoriété en Australie, elle s'essaye au cinéma avec le drame Thank God He Met Lizzie (1997), face à Richard Roxburgh avant de tourner sous la direction de Gillian Armstrong dans le drame Oscar et Lucinda (1997) dans lequel elle donne la réplique à Ralph Fiennes.

Mais c'est pour sa prestation dans le drame Paradise Road (1998) de Bruce Beresford face à Glenn Close et Frances McDormand et dans le drame biographique Elizabeth (1998) de Shekhar Kapur que Cate accède à la consécration. Pour le rôle de la reine Élisabeth Ire, qu'elle campe avec un talent et une intensité rare, elle obtient le Golden Globe de la meilleure actrice dramatique ainsi qu'une nomination à l'Oscar de la meilleure actrice. Elle donne alors la réplique à John Cusack, Billy Bob Thornton et Angelina Jolie dans la comédie Les Aiguilleurs (2000) avant de côtoyer Jude Law, Matt Damon et Gwyneth Paltrow dans Le Talentueux Mr Ripley (2000) d'Anthony Minghella et de jouer le rôle d'une danseuse au grand cœur dans le drame indépendant The Man who cried (2001) face à Christina Ricci et Johnny Depp.

Elle obtient alors son plus gros succès dans la trilogie fantastique de Peter Jackson, Le Seigneur des anneaux (2001, 2002 et 2003) dans lequel elle interprète la reine des Elfes Galadriel. S'essayant à tous les genres, elle joue une médium extralucide dans le thriller Intuitions (2000) de Sam Raimi, une femme aimant un homme plus jeune qu'elle dans le drame romantique Heaven (2002), une femme excentrique initiée au banditisme par Bruce Willis et Billy Bob Thornton dans la comédie Bandits (2001) avant de camper l'épouse morte de Kevin Spacey dans le drame Terre Neuve (2002), de Lasse Hallström. Aimant camper des femmes à poigne comme dans le western Les Disparues (2003) face à Tommy Lee Jones, elle se voit par ailleurs confier des personnages ayant réellement existé comme la journaliste irlandaise Veronica Guerin dans le drame homonyme de Joel Schumacher (2003) et la comédienne Katharine Hepburn dans la fresque Aviator (2004) de Martin Scorsese, qui lui vaut la reconnaissance de ses pairs puisqu'elle obtient en 2005 l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle.

Actrice ayant un grand sens de l'éclectisme, elle privilégie les metteurs en scène de qualité, elle tourne sous la direction de Alejandro González Iñárritu dans son drame cosmopolite Babel (2006) avec Brad Pitt, de Steven Soderbergh dans The Good German (2007) ou encore de Richard Eyre dans le vicieux Chronique d'un scandale (id.) dans lequel elle campe une professeur pédophile manipulée par la magistrale Judi Dench, performance qui lui vaut une nomination aux Oscars 2007, meilleur second rôle féminin. En 2007, elle joue l'un des 6 Bob Dylan dans le film de Todd Haynes "I'm Not There", rôle qui lui permettra de recevoir un Golden Globe et une autre nomination à l'Oscar du meilleur second rôle féminin. En février 2008, elle est choisie par le gouvernement australien afin de présider un comité d'orientation sur l'avenir du cinéma et du théâtre en Australie. Ce sommet baptisé "Créative Australie" se tient les 19 et 20 avril 2008 à Canberra. Elle obtient le rôle de la scientifique russe Irina Spalko dans Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal de Steven Spielberg (2008).

Vie privée

Cate Blanchett est mariée depuis 1997 avec Andrew Upton avec qui elle a eu trois enfants, Dashiell, Roman et Ignatius. Elle vit à Hunters Hill près de Sydney.

Filmographie

Cinéma

* 1994 : Police Rescue, de Michael Carson : Vivian
* 1996 : Parklands, de Kathryn Millard : Rosie
* 1997 : Paradise Road, de Bruce Beresford : Susan Macarthy
* 1997 : Thank God He Met Lizzie, de Cherie Nowlan : Lizzie
* 1997 : Oscar and Lucinda, de Gillian Armstrong : Lucinda Leplastrier
* 1998 : Elizabeth, de Shekhar Kapur : Élisabeth Ire d'Angleterre
* 1999 : Bangers, d'Andrew Upton : Julie-Anne
* 1999 : Un mari idéal, d'Oliver Parker : Lady Gertrude Chiltern
* 1999 : Les Aiguilleurs, de Mike Newell : Connie Falzone
* 1999 : Le Talentueux Mr Ripley (The Talented Mr. Ripley), d'Anthony Minghella : Meredith Logue
* 2000 : The Man Who Cried, de Sally Potter : Lola
* 2000 : Intuitions, de Sam Raimi : Annabelle 'Annie' Wilson
* 2001 : Bandits, de Barry Levinson : Kate Wheeler
* 2001 : Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau (The Lord of Rings: The Fellowship of the Ring), de Peter Jackson : Galadriel
* 2001 : Charlotte Gray, de Gillian Armstrong : Charlotte Gray
* 2001 : Terre Neuve (The Shipping News), de Lasse Hallström : Petal
* 2002 : Heaven, de Tom Tykwer : Philippa
* 2002 : Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours (The Lord of Rings: The Two Towers) , de Peter Jackson : Galadriel
* 2003 : Veronica Guerin, de Joel Schumacher : Veronica Guerin
* 2003 : Coffee and Cigarettes, de Jim Jarmusch : Kate et Shelly
* 2003 : Les Disparues (The Missing), de Ron Howard : Magdalena Gilkeson
* 2003 : Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi (The Lord of Rings: The Return of the King), de Peter Jackson : Galadriel
* 2004 : La Vie aquatique (The Life Aquatic with Steve Zissou), de Wes Anderson : Jane Winslett-Richardson
* 2004 : Aviator, de Martin Scorsese : Katharine Hepburn
* 2005 : Stories of Lost Souls, de Andrew Upton : Julie-Anne
* 2005 : Little Fish, de Rowan Woods : Tracy
* 2006 : Babel, d'Alejandro González Iñárritu : Susan Jones
* 2006 : The Good German, de Steven Soderbergh : Lena Brandt
* 2006 : Chronique d'un scandale (Notes on a Scandal), de Richard Eyre : Sheba Hart
* 2007 : Hot Fuzz, d'Edgar Wright : Jeannine
* 2007 : I'm Not There, de Todd Haynes : JudeGolden
* 2007 : Elizabeth - L'âge d'or (Elizabeth: The Golden Age), de Shekhar Kapur : Élisabeth Ire d'Angleterre
* 2008 : Indiana Jones et le Royaume du crâne de cristal (Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull), de Steven Spielberg : Irina Spalko
* 2008 : Ponyo sur la falaise, de Hayao Miyazaki : Grandmammare (Voix)
* 2008 : L'Étrange Histoire de Benjamin Button, de David Fincher : Daisy
* 2010 : The Last Time I Saw Michael Gregg, de Steven Soderbergh
* 2010 : Robin des Bois, de Ridley Scott : Marianne
* 2011 : Hanna, de Joe Wright : Marissa Wiegler
* 2012 : Bilbo le Hobbit, de Peter Jackson : Galadriel

Télévision[modifier]

* 1993 : Sidney Police (Série TV) : Mme Haines
* 1994 : Heartland (Série TV) : Elizabeth Ashton
* 1994 : G.P. (Série TV) : Janie Morris
* 1995 : Bordertown (Série TV) : Bianca

Récompenses et nominations


Couronnée d'un Oscar en 2005 pour son interprétation de Katharine Hepburn, dans Aviator, elle avait déjà été sélectionnée en 1999 pour son rôle de la reine Élisabeth Ire dans Elizabeth.

Elle a, en outre, reçu la Coupe Volpi pour la meilleure interprétation féminine à la 64e Mostra de Venise pour son rôle dans I'm Not There de Todd Haynes, dans lequel elle interprète le rôle d'un Bob Dylan androgyne, et le prix de Australian Film Institute pour Elizabeth : L'Âge d'or en 2007.

Elle a été nommée aux Oscars 2008 dans la catégorie « meilleure actrice » pour le film Elizabeth : L'Âge d'or de Shekhar Kapur et dans la catégorie « meilleure actrice dans un second rôle » pour I'm Not There de Todd Haynes.







Source : Wikipédia
Revenir en haut Aller en bas
http://www.jaredheart.com
 
Cate Blanchett (Galadriel)
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [Life unexpected] Cate/Ryan
» [Life unexpected] Cate/Baze
» IMMORTELS (Tome 1) LA FUITE de Cate Tiernan
» [atelier Haldir] GALADRIEL.....BRONZE ANTIQUE
» IMMORTELS (Tome 2) LA TRAQUE de Cate Tiernan

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Jared Heart : Jared Padalecki Fans Club :: 
LE JARED'S FANS HOUSE
 :: . . Le Fun Club . . :: . . La Librairie . . :: . . La saga Le Seigneur des Anneaux . . :: . . Les acteurs et actrices de la saga . .
-
Sauter vers: